2015年6月16日火曜日

タレの黄金比

餃子を食べる際につける餃子の黄金比、気になりませんか?

そこで調べてみることにしました。


定番調味料から、トマトニンニクやマヨネーズ&七味などバラエティ豊富!

定番調味料は、ラー油、醤油、酢。全国的にそうだと思います。

しかし宇都宮餃子のお店では、これ以外にいろいろ使われています。

ポン酢、ゴマ油、ゆず胡椒、味噌だれ、トマトニンニク、マヨネーズ&七味・・・などなど。


「そのまま」派も健在

また結構いるのが、「そのまま」派。

タレを付けずに、そのままいただく方法です。


醤油と酢の理想の比率とは?

どうやら醤油と酢の比率でスタンダードなのは、醤油:酢=5:5。

しかし地域別に傾向が違うようです。

かつて味の素が実施した調査によると、タレの比率は次の通り。

 青森市 醤油:酢=7:3

 宇都宮市 醤油:酢=3:7

 浜松市 醤油:酢=5:5

 鹿児島市 醤油:酢=7:3

 那覇市 醤油:酢=7:3

つまり、宇都宮はが多い。酸っぱいのが好きなんでしょうか。

参考記事はこちら



ご当地餃子の具にあったタレなのかもしれませんね。

宇都宮は野菜多めだから、さっぱりお酢で、ってとこかもしれません。

ぜひ宇都宮で試してみてください。


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